Яндекс.Метрика

Ваш выбор системы отопления. Здесь вы научитесь сами выбирать систему отопления

Категории

Вода как теплоноситель для системы отопления

facebook Вода как теплоноситель для системы отопления фото
googlebuzz Вода как теплоноситель для системы отопления фото
googleplus Вода как теплоноситель для системы отопления фото
livejournal Вода как теплоноситель для системы отопления фото
mailru Вода как теплоноситель для системы отопления фото
odnoklassniki Вода как теплоноситель для системы отопления фото
yandex Вода как теплоноситель для системы отопления фото

4b326cad28ca8f1366c3bdb6442c617a 229x300 Вода как теплоноситель для системы отопления фото
Традиционным теплоносителем для систем водяного отопления считается обычная питьевая вода, ведь по сравнению с антифризами она экологически чиста, а потому абсолютно безопасна для здоровья человека. К тому же вода отличается небольшой плотностью, поэтому она имеет хорошую текучесть, но важнее то, что среди всех жидкостных веществ именно вода обладает наибольшей теплоёмкостью.

Система водяного отопления, в которой теплоносителем служит обычная вода, является абсолютной безопасной системой, в случаях протечки такого отопления вода не несет угрозы для здоровья человека, как это бывает при использовании антифриза. Благодаря низкой плотности воды она хорошо перетекает внутри контура отопительной системы, и даже для ее принудительной циркуляции задействуется минимальной количество энергии. Хорошая теплоемкость воды позволяет ей быстро накапливать большое количество энергии, а после довольно быстро отдавать эту энергию системе отопления.



Для более профессионального подхода к делу Вы можете воспользоваться программой расчета пластинчатого теплообменника. Тем самым Вы точно не дадите себе замерзнуть или переплатить лишние, честно заработанные, денюшки.

Нельзя упускать из внимания и доступность воды, поскольку если в системе используется какой-либо антифриз, то его нужно не только купить, но и привезти, в то время как вода есть в каждом здании, будь то промышленное помещение, квартира или загородный дом.

Однако, несмотря на все достоинства воды и у нее есть свои недостатки, а главным из них считается уровень жесткости иначе высокое содержание ионов кальция и магния в этом природном веществе. Жесткая вода образует накипь на стенках системы отопления, это приводит к все целому закупориванию системы, в результате эффективность отопления снижается, а впоследствии водяная система обогрева полностью перестает работать.

Ликвидировать последствия использования жесткой воды становится возможным только полной заменой труб и радиаторов отопления, поэтому воду для отопительных систем рекомендуется принудительно смягчать. Для смягчения жёсткой воды используются ион обменные установки, они ионами натрия заменяют ионы кальция и магния находящиеся в воде, поэтому она смягчается, но вместе с тем превращается в яд. Для смягчения воды применяется и магнитная обработка, в магнитных активаторах вода проходит через магнитное поле и примерно на последующие тридцать суток становится немного мягче.

Понизить жесткость воды можно ультразвуковым антинакипным оборудованием и путем добавления в нее специальных веществ, но эти способы смягчения уже менее эффективны.

Опубликовал 19 октября 2013.
Размещено в Системы отопления.


Оставить комментарий или два

» Наверх