Яндекс.Метрика

Ваш выбор системы отопления. Здесь вы научитесь сами выбирать систему отопления

Категории

  • Баня и ванна (37)
  • Бытовая техника (4)
  • Галерея стройматериалов (3642)
  • Дизайн интерьера (6)
  • Интересное (115)
  • Интерьер и ландшафт (48)
  • Канализация (30)
  • Москитные сетки (1)
  • Насосы (15)
  • Свежее (522)
  • Тротуарная плитка (1)
  • Фильтра (8)

Оребренные трубы

facebook Оребренные трубы фото
googlebuzz Оребренные трубы фото
googleplus Оребренные трубы фото
livejournal Оребренные трубы фото
mailru Оребренные трубы фото
odnoklassniki Оребренные трубы фото
yandex Оребренные трубы фото

В цеху, на ТЭС, собственно говоря, на любом производственном предприятии, всегда очень остро стоял вопрос свободного места.


Как уместить теплообменный аппарат на отведенном ему «пятачке», чтобы он не только выдавал заданные параметры, но и чтобы оставалось место для его монтажа, ремонта, ежедневного обслуживания, — вот одна из задач инженеров. Одним из способов ее решения являются оребренные трубы. Они используются везде, где нужно увеличить поверхность теплопередачи, не затрагивая габариты конструкции.

Можно провести аналогию с обычной осветительной лампочкой в форме спирали, — ее эффективность намного выше грушевидной «лампочки Ильича». Почему? Потому что поверхность излучения спирали лампы намного больше площади «грушевидного» осветительного прибора. Так и в случае с трубами: одной оребренной трубой можно заменить несколько гладких.
Металлические трубы в Москве бывают разных диаметров, благодаря чему они получили широкое применение во многих сферах производства.
Оребренные трубы встречаются трех типов. Это:

• Спирально-оребренные трубы. Исполнение каждой трубы (диаметр, шаг ребер, их толщина) определяется конструктивным расчетом, исходя из параметров среды (температура, давление, условия работы). Оребрение происходит путем навития металлической ленты на тело трубы.

После навития, по трубе пускается ток высокого напряжения, который нагревает и расплавляет места соприкосновения ребер и трубы. После остывания труба с ребрами представляет собой монолитную конструкцию. Труба изготавливается из углеродистой стали по ГОСТ 1050-88 , лента из низкоуглеродистой стали по ГОСТ 503-81.

Применение такой трубы увеличивает коэффициент теплопередачи в два раза по сравнению с гладкой трубой, следовательно, габариты теплообменника также могут быть уменьшены вдвое.

По желанию заказчика, возможно изготовление трубы с пропуском оребрения (например, в местах прохождения трубы через обшивку теплообменника). На концах оребренной трубы остаются неоребренные участки, длиной 100-150 мм. Это обусловлено технологией изготовления — края труб, при навитии и высокочастотной сварке, надежно фиксируются в струбцинах.

• Труба биметаллическая с поперечно-винтовым накатыванием.
Такие трубы могут применяться в аппаратах, которые охлаждают воздухом природный и попутный газ на компрессорных станциях, в калориферах; в радиаторах, как бытовых, так и промышленных. Трубы такого типа применяются в теплообменниках, когда температура греющей среды не превышает 300-350 С.

Технология изготовления: на стальную гладкую трубу напрессовывают алюминиевую трубу, затем на специальном стане из внешней трубы формируют ребра. Этот метод гарантирует защиту внутренней стальной трубы от низкотемпературной коррозии и хорошую теплопроводность соединения.

• Труба с продольным оребрением (ребра располагаются параллельно оси трубы, перпендикулярно ее поверхности). С помощью специального оборудования вдоль трубы варится шесть U-образных ребер. Используется этот способ довольно редко, например, для труб сепаратора-пароперегревателя ( один из элементов энергетической турбины) .

Опубликовал 4 июля 2015.
Размещено в Свежее.


Оставить комментарий или два

» Наверх